Poitrine de porc confite aux légumes d’automne

Bonjour à tous  et toutes ! Vous avez un peu de temps devant vous et envie d’un plat de saison réconfortant ? Testez la poitrine à basse température ! Avec l’association sucrée / salée en guise de garniture, avec la courge et les fruits, c’est vraiment un régal et ça change un peu. Très facile à faire, c’est la cuisson lente qui fait tout le travail et donne une viande tendre et parfumée. IMG_0797

Ingrédients pour 4 gourmands

  • 900 g de poitrine de porc fraiche (non fumée)
  • 4 à 6 Pommes de terre
  • 2 Carottes
  • 1/2 Courge Butternut
  • 1 Oignon
  • 2 Poires
  • 2 Pommes
  • Sel, poivre, paprika, huile…

Préparation

– Entaillez la couenne du morceau de poitrine (c’est le charcutier me l’a fait), ainsi la graisse viendra arroser la viande durant la cuisson et elle ne sèchera pas. Placer dans un grand plat avec un peu d’huile d’olive, d’eau, de sel, de poivre et de paprika. Démarrez  à froid, à 160°C dans le four. Laissez cuire une heure.

– Pendant ce temps, épluchez les légumes et les fruits, et coupez-les en petits cubes. Rincez les.

– Baissez le four à 140°C et ajoutez les légumes dans le plat, arrosez les avec le jus de cuisson. Eventuellement ajoutez un peu d’eau si cela vous parait un peu trop sec. Retournez le morceau de viande et au bout d’une demie heure, replacez le comme au début. Remuez de nouveau les légumes puis couvrez avec une feuille de papier sulfurisé (je préfère éviter l’aluminium).

– Poursuivez la cuisson pour une dernière demie-heure, ce qui nous fera 2H30 de cuisson en tout ! Laisser reposer un peu avant de servir (et aérez la cuisine, il y fait peut être un peu chaud….!).

C’est prêt à déguster, bon appétit les gourmand(e)s !

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