Lasagnes alternatives : poulet, lard, champignons

J’AIME LES LASAGNES !IMG_1194

C’est un de mes plats préférés, c’est mon côté Garfield ! Mais finalement à part le grand classique bolognaise, à la viande ou au soja, à la rigueur chèvre épinards, je n’ai pas exploré tant de variantes que ça. Bon, depuis l’arrivée de bébé, il faut dire qu’on fait simple, je ne vous fais pas de dessin…! Mais à l’occasion d’une bonne conjonction de restes, comme pour l’alignement des planètes (!) cette idée recette est née presque d’elle même. Avec une bonne salade fraiche du marché, ce diner à été vraiment apprécié. Et on fini le plat froid le lendemain midi !

 

INGREDIENTS

  • 300g de poulet, détaillé en morceaux (on a achevé notre poulet rôti de cette façon!)
  • 6 tranches fines de lard
  • 1 échalote
  • 10 champignons de Paris
  • 40 g de beurre
  • 20 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 3 c. à s. de farine
  • 1 verre de vin blanc
  • Plaques de lasagnes
  • Fromage rapé

PREPARATION

Eplucher l’échalote, couper finement, faire de même avec les champignons. Dans une grande poêle, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive, à mi cuisson, ajouter le lard.

Dans une autre poêle, faire revenir les champignons, ils doivent rendre toute leur eau. Salez, poivrez.

Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, jeter la farine dessus, tourner, tourner environ 1 minute puis ajouter le lait très progressivement, ainsi que le vin blanc, afin d’avoir une consistance un peu épaissie mais pas trop. Sel + Poivre + Muscade+Paprika. On DOIT surveiller sa béchamel, on ne la lache pas des yeux, ok ?

Préchauffer le four à 190 °C

Monter les lasagnes : Dans un plat (ici un moule à cake), étaler un cuiller à soupe de béchamel puis alterner les couches : lasagne, béchamel, poulet, champignons, lard et échalote, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus rien. J’aime bien finir par une couche de béchamel et du rapé sur le dessus, pour que ce soit bien moelleux ! Cuire environ 30 minutes.

Dites-moi, quelle sont vos recettes préférées en matière de lasagnes ?

 

 

 

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