Caviar d’aubergine à l’indienne

Je suis une inconditionnelle de la cuisine indienne, c’est peut-être ma cuisine préférée…bon, avec l’italienne au moins…! Fait maison, ça n’a jamais le même goût qu’au resto, mais j’adore cette façon d’utiliser les légumes, d’associer les épices, même si j’ai bien conscience de n’entrevoir qu’une infime partie de la richesse de cette cuisine. Si cela vous intéresse je vous conseille ce super livre, dont la préface explique beaucoup de chose sur les techniques culinaires indiennes.

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En parcourant le très joli et gourmand blog Les Cookines, j’ai eu soudain très envie de faire mon propre « Baigan Bharta » ! J’adore prendre ce plat au restaurant, mais je crois que je ne l’avais jamais fait avant. Résultat : un délice ! A table il y avait même un « anti-aubergine » qui a adoré. Je me suis donc inspirée de la proposition de Julia pour le Foodista Challenge et j’ai ajouté mon grain de sel, ou plutôt de curry… ha ha ha…hum. Bref, je l’ai servi avec du riz et un petit verre de rosé. Et ça m’a donner envie de planter un pied d’aubergine dans le jardin dès que possible !

Ingrédients (Pour 4 gourmands)

  • 3 aubergines
  • 5 tomates en dés
  • 1/2 poivron rouge en dés
  • 2 échalotes hachées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 250 ml de lait de coco
  • Coriandre en poudre, curry, paprika, 5 baies, cumin
  • 10 g. de beurre
  • Huile d’olive

Préparation

  • Cuisson des aubergines : Dans un four préchauffé à 190°C, placez les aubergines entières, dans un plat à gratin pendant 45 mn. Les retourner 2 ou 3 fois. Pour savoir si c’est cuit, sachez que la lame du couteau doit rentrer facilement.
  • Laissez refroidir, coupez en deux dans la longueur et grattez ensuite la chair.
  • Dans deux cuillers à soupe d’huile d’olive, faites revenir les épices en poudre.
  • Ajoutez les échalotes et remuer.
  • Ajoutez ensuite le poivron, les tomates, laisser cuire 5 min, puis ajouter aubergines et ail. Couvrir et laisser cuire à feux doux encore 5 à 10 minutes.
  • Ajouter le lait de coco, bien remuer.
  • Avant de servir, ajouter un peu de beurre et de sel.
  • Servir chaud avec du riz.
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10 réflexions sur “Caviar d’aubergine à l’indienne

  1. ps — tu n’as pas mis de quantité pour les épices… Je tends tjrs à en mettre trop et à le regretter par la suite!! C’est combien à peu près, pour chacune?

  2. Je viens seulement de prendre le temps de lire ta recette. je suis ravie que tout le monde ait apprécié. Le résultat a l’air top !! Merci pour le partage et la petite dédicace. Bises

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