Fondants de courge au coeur de fromage

Ah, les restes ! Inépuisables sources de créativité. C’est souvent en cherchant comment les cuisiner qu’on trouve de nouvelles recettes, non ? Ici c’est une portion de purée de saison à la courge musquée du jardin et aux carottes qui attendait sagement d’être dévorée ! Il faut dire qu’elle a trouvé de bons alliés : un fromage de vache fermier (type St Marcellin) , des herbes, de la farine de pois chiche…et le tour était joué. On les a dégusté à la sortie du four, mais j’ai encore plus apprécié de les manger froids le lendemain. Chacun fait comme il veut !

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Ingrédients

  • 1/4 de courge musquée
  • 2 carottes
  • 1/2 oignon
  • 2 oeufs
  • 80g de farine de pois chiche
  • 40g de farine de blé T65
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 fromage de vache frais
  • 1 pincée de gruyère rapé
  • Ciboulette, persil, sel, poivre

 

Préparation

  • Préparer une purée avec la courge, les carottes et l’oignon, en cuisson vapeur ou à l’eau.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Ajouter à la purée : les farines, la levure, les oeufs, les herbes, le sel et le poivre.
  • Bien mélanger.
  • Déposer une cuiller à soupe de cet appareil au fond des moules à muffins individuels.
  • Disposer sur la pate un cube de fromage frais.
  • Recouvrir de pâte et saupoudrer de gruyère rapé.
  • Enfourner pour environ 20 minutes.

 

11 réflexions sur “Fondants de courge au coeur de fromage

  1. Exactement la recette qu’il me fallait : on a un pot de purée de butternut au frigo et on en a un peu assez du « traditionnel » gratin … On testera ça dès demain (par contre, que de la farine de blé dans le placard en ce moment) Merci pour cette recette originale 😉 Comment va ta p’tite Pomme ? La crèche ? Ta reprise ?

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