Choux caramel beurre salé

Salut les gourmands ! Les petits bidons sont bien remis des fêtes ? Moi, oui, même pas besoin de sevrage ou de mise au vert. C’est louche, je sais mais c’est reparti pour une année gourmande, car j’ai bien envie de m’améliorer en pâtisserie et d’essayer de nouvelles recettes !

Entre les deux fêtes, ces petits choux n’ont pas fait long feu, et pour une première c’était plutôt réussi. Long, environ 2h, vaisselle comprise (!) mais ça valait le coup et je referai cette recette à coup sur. Je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac, trouvée sur plusieurs blog et réarrangée à ma façon.

img_1968Ingrédients pour environ 30 choux

Pour la pâte à choux

125g de farine
8g de sucre
100g de beurre demi sel
4 œufs entier
125 de lait
125g d’eau
1 pincée de sel

La sauce caramel
80g de sucre
2 c.s. de crème fraiche
30g de beurre 1/2 sel

La crème pâtissière au caramel
1/2 litre de lait
50g de farine
2 jaunes d’oeufs
1 oeuf entier
110g de sucre 

Le glaçage caramel
les 20g de sauce caramel mis de côté
50 g sucre glace
4 c.s. d’eau chaude


Préparation

Pâte à choux :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Porter à ébullition le lait, l’eau, le sel, et le beurre puis retirer du feu.
  • Ajouter la farine et mélanger énergiquement et remettre sur le feu pendant quelques minutes pour bien assécher la pâte. Bien mélanger.
  • Mettre la pâte dans un saladier et incorporer le sucre et les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque. A l’aide d’une poche à douille, dresser sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, des petites choux de 2,5 cm de diamètre environ.
  • Mettre à cuire 15 min à 200°C puis baisser à 180°C pendant 15 min.

 

Sauce caramel  :

  • Dans une casserole, mettre le sucre à fondre à feu doux. Sans remuer, laisser le sucre se transformer en caramel.
  • Lorsque le caramel est doré mais pas trop foncé, retirer du feu, ajouter la crème fraîche et le beurre, mélanger.
  • Remettre sur le feu 2 à 3 minutes, mélanger,  jusqu’à ce que la consistance  soit bien crémeuse. Mettre 20g de cette sauce de côté pour le glaçage à venir.

 

Crème pâtissière caramel

  • Porter le lait à ébullition.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec le sucre. Il faut que le mélange blanchisse. Y ajouter la farine, bien mélanger.
  • Dès que le lait bout, le verser dans le saladier sur le mélange sucre-oeuf, mélanger, puis remettre le tout dans la casserole et mettre à cuire à feu vif, sans arrêter de mélanger, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Quand la crème est prête, ajouter la sauce au caramel, mélanger bien et laisser refroidir.

Glaçage caramel

  • Ajouter le sucre glace à la sauce caramel, mélanger.
  • Ajouter l’eau chaude et ajuster la quantité en fonction de la consistance.

Dressage

  • Mettre la crème pâtissière en poche à douille avec une petite douille, puis garnir les choux en perçant un petit trou sous le chou, avec la douille.
  • Glacer les choux avec un petit couteau à beurre.

Réservez au frais et croquez, croquez, croquez !

Publicités

16 réflexions sur “Choux caramel beurre salé

  1. Très belle et heureuse année 2017 à toi et toute ta petite famille 😉 Il faut absolument que je retente la pâte à choux (mon chéri adoreeee ça mais moi j’en raffole pas !) Photo bien appétissante en tout cas 😉

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s